Child Development And Pedagogy Notes In Hindi Pdf 2018

0 13

Child Development And Pedagogy Notes In Hindi Pdf 2018

Child Development And Pedagogy Notes In Hindi : अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी करते हैं तो उसके लिए आपको पढ़ने के लिए अच्छा स्टडी मैटेरियल होना बहुत ही जरूरी है. अगर आप के पास पढ़ने के लिए अच्छी सामग्री नहीं है तो आप किसी भी परीक्षा की तैयारी ज्यादा अच्छे से नहीं कर पाएंगे. तो इसीलिए जो उम्मीदवार CTET, HTET, UPTET जैसी परीक्षाओं की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में हमने Child Development And Pedagogy से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रशन और उत्तर दिए है जो कि पहले CTET, HTET, UPTET की परीक्षाओं में पूछे जा चुके है. तो अपनी तैयारी को बेहतर बनाने के लिए इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें

Child Development And Pedagogy Notes In Hindi Pdf 2018

1. Psychology शब्द का सबसे पहले प्रयोग किया
उत्तर:- रुडोल्फ गॉलकाय द्वारा 1590 में
2. Psychology की प्रथम पुस्तक Psychologia लिखी
उत्तर:- रुडोल्फ गॉलकाय ने
3. Psychology शब्द की उत्पत्ति हुई है
उत्तर:- Psyche+Logos यूनानी भाषा के दो शब्दों से
4. विश्व की प्रथम Psychology Lab
उत्तर:- 1879 में विलियम वुंट द्वारा जर्मनी में स्थापित
5. विश्व का प्रथम बुद्धि परीक्षण
उत्तर:- 1905 में बिने व साइमन द्वारा
6. आधुनिक मनोविज्ञान का जनक
उत्तर:- विलियम जेम्स
7. आधुनिक मनोविज्ञान के प्रथम मनोवैज्ञानिक
उत्तर:- डेकार्टे
8. किन्डरगार्टन विधि के प्रतिपादक
उत्तर:- फ्रोबेल
9. डाल्टन विधि के प्रतिपादक
उत्तर:- मिस हेलेन पार्कहर्स्ट
10. मांटेसरी विधि के प्रतिपादक
उत्तर:- मैडम मारिया मांटेसरी

11. संज्ञानात्मक आन्दोलन के जनक
उत्तर:- अल्बर्ट बांडूरा
12. मनोविज्ञान के विभिन्न सिद्धांत/संप्रदाय और उनके जनक
उत्तर:- गेस्टाल्टवाद (1912) कोहलर, कोफ्का, वर्दीमर व लेविन
संरचनावाद (1879) विलियम वुंट
व्यवहारवाद (1912) जे. बी. वाटसन
मनोविश्लेशणवाद (1900) सिगमंड फ्रायड
विकासात्मक/संज्ञानात्मक जीन पियाजे
संरचनात्मक अधिगम की अवधारणा जेरोम ब्रूनर
सामाजिक अधिगम सिद्धांत (1986)अल्बर्ट बांडूरा
संबंधवाद (1913) थार्नडाईक
अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत (1904) पावलव
क्रियाप्रसूत अनुबंधन सिद्धांत (1938)स्किनर
प्रबलन/पुनर्बलन सिद्धांत (1915) हल
अन्तर्दृष्टि/सूझ सिद्धांत (1912) – कोहलर
13. व्यक्तितत्व मापन की प्रमुख प्रक्षेपी विधियाँ
उत्तर:- प्रासंगिक अंतर्बोध परीक्षण (T.A.T.)
बाल अंतर्बोध परीक्षण (C.A.T.)
स्याही धब्बा परीक्षण (I.B.T.)
वाक्य पूर्ति परीक्षण (S.C.T.)
14. व्यक्तितत्व मापन की प्रमुख अप्रक्षेपी विधियाँ
उत्तर:- अनुसूची
प्रश्नावली
साक्षात्कार
आत्मकथा विधि
व्यक्ति इतिहास विधि
निरीक्षण
समाजमिति
शारीरिक परीक्षण
स्वप्न विश्लेषण
मानदंड मूल्यांकन विधि
स्वंतत्र साहचर्य परीक्षण (F.W.A.T.)
15. बुद्धि के सिद्धांत और उनके प्रतिपादक
उत्तर:- (teachmatters.in)
एक खण्ड का /निरंकुशवादी सिद्धांत (1911) बिने, टरमन व स्टर्न
द्वि खण्ड का सिद्धांत (1904) स्पीयरमैन
तीन खण्ड का सिद्धांत स्पीयरमैन
बहु खण्ड का सिद्धांत थार्नडाईक
समूह कारक सिद्धांत थर्स्टन व कैली
16. बुद्धि लब्धि (I.Q.) ज्ञात करने का सूत्र
उत्तर:- बुद्धि लब्धि (I.Q.) = मानसिक आयु (M.A.)/वास्तविक आयु (C.A.)×100
17. बुद्धि लब्धि (I.Q.) ज्ञात करने के सूत्र का प्रतिपादक
उत्तर:- विलियम स्टर्न (1912)
18. बुद्धि लब्धि (I.Q.) ज्ञात करने के सूत्र का सर्वप्रथम प्रयोग
उत्तर:- (1916)
19. बुद्धि लब्धि (Intelligent Quotient) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग
उत्तर:- टरमन
20. मानसिक आयु (Mental Age) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग
उत्तर:- बिने (1908)

21. वैयक्तिक भाषात्मक बुद्धि परीक्षण/परीक्षाएँ
उत्तर:- बिने-साइमन बुद्धि परीक्षण बिने & थियोडर साइमन (1905,1908,1911)
स्टेनफोर्ड-बिने स्केल स्टेनफोर्ड वि.वि. में बिने द्वारा (1916,1937,1960)
22. वैयक्तिक क्रियात्मक बुद्धि परीक्षण/परीक्षाएँ
उत्तर:- पोर्टियस भूल-भूलैया परीक्षण एस. डी. पोर्टियस (1924)
वैश्लर-वैल्यूब बुद्धि परीक्षण डी. वैश्लवर (1944,1955)
23. सामूहिक भाषात्मक बुद्धि परीक्षण/परीक्षाएँ
उत्तर:- आर्मी अल्फ़ा परीक्षण आर्थर एस. ओटिस (1917)
सेना सामान्य वर्गीकरण (A.G.C.T.) – (1945)
24. सामूहिक क्रियात्मक बुद्धि परीक्षण/परीक्षाएँ
उत्तर:- आर्मी बीटा परीक्षण – आर्थर एस. ओटिस (1919)
शिकागो क्रियात्मक बुद्धि परीक्षण 6 वर्ष से वयस्कों की बुद्धि का मापन
25. ‘हिन्दुस्तानी क्रिया परीक्षण’
उत्तर:- (1922) सी. एच. राईस
26.  भारत का प्रथम बुद्धि परीक्षण
उत्तर:- 1922 में सी. एच. राईस द्वारा
27. वेलेंटाइन ने सीखने का आदर्श काल कहा है
उत्तर:- शैशवावस्था को
28. बीजकोष की निरंतरता के नियम के प्रतिपादक हैं
उत्तर:- बीजमैन
29. फ्रायड के मनोविश्लेषण सिद्धांत में शामिल हैं
उत्तर:- इदम (Id), अहं (Ego) व परा अहं (Super Ego)
30. व्यक्तित्व मापन के शील गुण सिद्धांत का दूसरा नाम है
उत्तर:- विशेषक सिद्धांत

31. कैटल के प्राथमिक शील गुणों की संख्या है
उत्तर:- 16
32. स्याही धब्बा परीक्षण (Ink Bolt Test) में कार्डों की संख्या है
उत्तर:- 10
• 5 कार्ड   काले एवं सफ़ेद
• 2 कार्ड   काले  सफ़ेद और लाल
• 3 कार्ड  विभिन्न रंगों के
33. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास की अवस्थाएँ
उत्तर:-
• संवेदी   प्रेरक : 2 वर्ष
• पूर्व-संक्रियात्मक : 2-7 वर्ष
• मूर्त-संक्रियात्मक : 7-11 वर्ष
• औपचारिक संक्रियात्मक : 11  15 वर्ष
34. मैक्दुगल ने मूल प्रवृतियों की संख्या बताई है
उत्तर:- 14
35. मंद बुद्धि बालकों की बुद्धि लब्धि होती है
उत्तर:- 80 – 89
36. डिस्लेक्सिया (Dyslexia) संबंधित है
उत्तर:- पढ़ने सम्बन्धी विकार
37. डिस्ग्राफिया (Dysgraphia) संबंधित है
उत्तर:- लिखने सम्बन्धी विकार
38. डिस्काल्कुलिया (Dyscalculia) संबंधित है
उत्तर:- गणित व संख्या सम्बन्धी विकार
39. डिस्प्रक्सिया (Dyspraxia) संबंधित है
उत्तर:- मांसपेशी नियंत्रण सम्बन्धी विकार
40. Visual Perceptual / Visual Motor Deficit संबंधित है
उत्तर:- सूचना/अर्थ समझने सम्बन्धी विकार

41. Visual Perceptual / Visual Motor Deficit विकार का कारण है
उत्तर:- डिस्ग्राफिया
42. ‘आत्म-प्रत्यय
उत्तर:- उन सब का पूर्ण योग है जिसे मनुष्य अपना कहकर पुकारता है
43. सबसे पहले संज्ञान (Cognito) का जिक्र किया था
उत्तर:- रेन डेस्कार्टेस (Ren Descartes)
45. ‘अभिवृति’ (Attitude)
उत्तर:- वह दृष्टिकोण, विचार या नजरिया जो व्यक्ति के व्यवहार को नियंत्रित करता है
46. ‘रूचि’ (Interest)
उत्तर:- किसी वस्तु, व्यक्ति, बात, प्रतिक्रिया या तथ्य को पसंद करना या उसके प्रति आकर्षित होना
47. ‘आदत’ (Habit)
उत्तर:- एक सीखा हुआ अर्जित व्यवहार जो स्वतः होता है
48. ‘अभिरुचि’/’अभिक्षमता’ (Aptitude)
उत्तर:- क्षेत्र विशेष में सफल होने की विशिष्ट योग्यता है
49. वैलेन्टाइन के अनुसार आदतों के 7 प्रकार हैं
उत्तर:- यांत्रिक आदतें -जूते के फीते बांधना
• शारीरिक- अभिलाषा की आदतें -पान या सिगरेट की अभिलाषा
• नाड़ी- मंडल सम्बन्धी आदतें-नाख़ून चबाना
• भाषा सम्बन्धी आदतें -बोलने सम्बन्धी आदतें
• विचार सम्बन्धी आदतें- तर्क या कारण सम्बन्धी विचार
• भावना सम्बन्धी आदतें -प्रेम, सहानुभूति, घृणा आदि की भावना
• नैतिक आदतें – नैतिकता से सम्बंधित, जैसे -सत्य बोलना
50. रुचियों के प्रकार और उनके मापन की विधियाँ
उत्तर:- अभियक्त रुचियाँ -साक्षात्कार विधि व प्रश्नावली विधि
• प्रदर्शित रुचियाँ -अवलोकन विधि
• आंकलित रुचियाँ – संप्राप्ति परीक्षण
• सूचित रुचियाँ -रूचि सूचि

51. Pedagogy से संबंधित पुस्तकें और उनके लेखक
उत्तर:-

क्र. सं. पुस्तक का नाम प्रकाशन वर्ष लेखक
1 Psychologia रुडोल्फ गॉलकाय
2 Principles of Psychology 1890 विलियम जेम्स
3 Mental Fatigue 1898 अल्फ्रेड बिनेट
4 Adolescense 1904 स्टैनले हाल
5 Educational Psychology 1913 थार्नडाईक
6 Principles of Behaviour 1915 क्लार्क एल. हल
7 How We Think 1910 जॉन डेवी
8 Science And Human Behaviour 1953 बी. एफ. स्किनर
9 Motivation And Personality 1954 अब्राहम मैस्लो
10 Social Foundation of Thoughts And Action 1986 अल्बर्ट बांडुरा
11 Nature of Man हिप्पोक्रेट्स
12 Types of Man स्प्रैन्गर
13 Primary Mental Abilities थर्सटन
14 Emile रूसो
15 The Process of Education जेरोम बर्नर

 

हमने इस पोस्ट में  child development and pedagogy question and answer in hindi pdf child development and pedagogy question paper with answers in hindi pdf bal vikas notes in hindi pdf download बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र book बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र टेस्ट बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र pdf बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र डाउनलोड   प्रश्नोत्तरी बाल विकास और शिक्षा शास्त्र बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र book pdf शिक्षा शास्त्र नोट्स  से संबंधित  जानकारी दी हैऔर आगे आने वाली परीक्षाओं में भी इनमें से काफी प्रश्न पूछे जा सकते हैं. तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह  जानकारी  फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.