सूक्ष्मजीव मित्र एवं शत्रु से संबंधित प्रश्न उत्तर

0 168

सूक्ष्मजीव मित्र एवं शत्रु से संबंधित प्रश्न उत्तर

सूक्ष्मजीव मित्र एवं शत्रु से संबंधित जानकारी विज्ञान विषय में पढ़ाई जाती है अगर आप भी विद्यार्थी हैं तो आपको सूक्ष्मजीव मित्र एवं शत्रु से संबंधित जानकारी होनी चाहिए और अगर आप ऐसे किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें तत्वों का आवर्त वर्गीकरण या विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं तो आपको सूक्ष्मजीव मित्र एवं शत्रु से संबंधित ज्यादा से ज्यादा जानकारी प्राप्त करनी चाहिए जो भी विद्यार्थी विज्ञान की परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में  सूक्ष्मजीवों दोस्त और दुश्मन कक्षा 8 नोट्स सूक्ष्म जीव से हानि सूक्ष्म जीव कितने प्रकार के होते हैं सूक्ष्म जीव हमारे मित्र है कैसे से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले विज्ञान की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं.

1. सूक्ष्मजीवों को ………… की सहायता से देखा जाता है।

(क) टैलीस्कोप
(ख) माइक्रोस्कोप
(ग) पैटीस्कोप
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (ख) माइक्रोस्कोप।

2. निम्न में से कौन-सा वर्ग सूक्ष्म जीव है ?

(क) जीवाणु, शैवाल, प्रोटोजोआ
(ख) विषाणु, शैवाल, कवक
(ग) कवक, जीवाणु, प्रोटोजोआ
(घ) उपरोक्त सभी।
उत्तर- (घ) उपरोक्त सभी

3. जुकाम, इन्फ्लूएंजा रोग किस सूक्ष्मजीव से होते हैं ?

(क) विषाणु
(ख) कवक
(ग) जीवाणु
(घ) प्रोटोजोआ।
उत्तर- (क) विषाणु।

4. टायफाइड, क्षयरोग किस सूक्ष्मजीव से होते हैं ?

(क) विषाणु
(ख) जीवाणु
(ग) कवक
(घ) प्रोटोजोआ।
उत्तर- (ख) जीवाणु।

5. अतिसार, मलेरिया रोग ……….. से फैलते हैं।

(क) विषाणु
(ख) जीवाणु
(ग) कवक
(घ) प्रोटोजोआ।
उत्तर- (घ) प्रोटोज़ोआ।

6. राइजोपस, पेनिसीलिएम, एसपरजिलस ……….. की उदाहरणें हैं।

(क) विषाणु
(ख) जीवाणु
(ग) कवक
(घ) प्रोटोजोआ।
उत्तर- (ग) कवक।

7. यीस्ट का उपयोग …………. के उत्पादन में होता है।

(क) चीनी
(ख) एल्कोहल
(ग) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(घ) सिट्रिक अम्ल।
उत्तर- (ख) एल्कोहल।

8. पोलियो का कारण है

(क) प्रोटोजोआ
(ख) विषाणु (ग) शैवाल
(घ) कवक।
उत्तर- (ख) विषाणु।

9. ब्रेड तथा इडली के फूल जाने का कारण है

(क) यीस्ट में कोशिकाओं की वृद्धि
(ख) माढ़ने का कारण
(ग) ऊष्णता
(घ) पीसना ।
उत्तर- (क) यीस्ट में कोशिकाओं की वृद्धि।

10. चीनी के एल्कोहल में परिवर्तन की क्रिया को ………… कहते हैं।

(क) किण्वन
(ख) नाइट्रीकरण
(ग) परिरक्षण
(घ) स्थिरीकरण ।
उत्तर- (क) किण्वन

11. प्रतिजैविकों को निम्न सूक्ष्मजीवों द्वारा तैयार किया जाता है ।

(क) जीवाणु और विषाणु
(ख) विषाणु और कवक
(ग) जीवाणु और कवक
(घ) प्रोटोजोआ और कवक।
उत्तर- (ग) जीवाणु और कवक।

12. चेचक के टीके की खोज ……… ने की थी।

(क) लुई पाश्चर
(ख) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
(ग) एडवर्ड जेनर
(घ) न्यूटन।
उत्तर- (ग) एडवर्ड जेनर।

13. पेनिसिलिन की खोज ……….. ने की थी।

(क) न्यूटन
(ख) एडवर्ड जेनर
(ग) लुई पाश्चर
(घ) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग।
उत्तर- (घ) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग।

14. डेंगू के वायरस का वाहक कौन-सा है ?

(क) नर एडीस मच्छर
(ख) मादा एडीस मच्छर
(ग) नर एनाफलीस मच्छर
(घ) मादा एनाफलीज मच्छर
उत्तर- (ख) मादा एडीस मच्छर

15. खुले एवं नम स्थान पर रखी ब्रेड पर कौन-सा सूक्ष्मजीव आक्रमण करता है ?

(क) कवक
(ख) जीवाणु
(ग) विषाणु
(घ) शैवाल।
उत्तर- (क) कवक

16. कौन-सा रोग वायरसजनित नहीं है ?

(क) खाँसी
(ख) हैजा
(ग) जुकाम
(घ) इन्फलूजऐंजा (फ्लू)।
उत्तर- (ख) हैज़ा।

17. मलेरिया रोग किस जीव से फैलता है ?

(क) विषाणु
(ख) जीवाणु
(ग) कवक
(घ) प्रोटोजोआ।
उत्तर- (घ) प्रोटोजोआ।

18. अपघटन करने वाले सूक्ष्मजीव हैं

(क) जीवाणु
(ख) कवक
(ग) शैवाल
(घ) कवक व जीवाणु ।
उत्तर- (घ) कवक व जीवाणु।

19. लैक्टोबैसिलस जीवाणु पाया जाता है

(क) सिरके में
(ख) पनीर में
(ग) दही में
(घ) शराब में।
उत्तर- (ग) दही में

20. वायुमण्डल में N, की मात्रा होती है

(क) 60%
(ख) 70%
(ग) 78%
(घ) 68%.
उत्तर- (ग) 78%.

21. नाइट्रोजन नहीं पाई जाती

(क) प्रोटीन में
(ख) न्यूक्लिक अम्ल में
(ग) विटामिन में
(घ) कार्बोहाइड्रेट में
उत्तर- (घ) कार्बोहाइड्रेट में

प्रश्न 1. रिक्त स्थान भरो

(क) सूक्ष्मजीवों को …………….. की सहायता से देखा जा सकता है।
(ख) जीवाणु प्रायः …………….. विधि द्वारा गुणन करते हैं।
(ग) रोग पैदा करने वाले सूक्ष्मजीव …………….. कहलाते हैं।
(घ) रोगाणुओं द्वारा उत्पन्न किए गए विषैले पदार्थ …………….. कहलाते हैं।
(ङ) शैवाल अपना भोजन स्वयं तैयार करते हैं क्योंकि यह …………….. क्रिया कर सकते हैं।
(च) शैवाल उत्पाद जो जीवाणु प्रवर्धन में सहायक है, ……………. कहलाता है।
(छ) शैवाल पौधों जैसे होते हैं, परंतु ……………. जानवर जैसे होते हैं।
(ज) वे सूक्ष्मजीव जो सजीव और निर्जीव की सीमा पर हैं, …………….. कहलाते हैं।
(झ) मशरूम एक …………….. है।
(ज) मछलियों के भोजन का मुख्य स्रोत …………….. है।

उत्तर- (क) सूक्ष्मदर्शी, (ख) विविखंडन, (ग) रोगाणु अथवा रोगवाहक, (घ) रॉक्सिन, (ङ) प्रकाशसंश्लेषण, (च) अगार, (छ) प्रोटोजोआ, (ज) विषाणु, (झ) कवक (ज) कवक।

प्रश्न 2. रिक्त स्थान भरो

(1) एंटअमीबा …………….. रोग फैलाता है।
(2) …………….. द्वारा त्वचा रोग रिंग-वारम फैलता है।
(3) ग्रंथिंकाओं युक्त पौधों की जड़ों में नाइट्रोजन स्थिरीकरण जीवाणु पाए जाते हैं, उन्हें …. कहते हैं।
(4) गेहूँ के पौधों में कवक द्वारा फैला रोग …………….. है।
(5) सभी मशरूम …………….. नहीं होते।
(6) दही जमाने वाले जीवाणु …………….. हैं।
(7) सामान्य जुकाम …………….. संक्रमण द्वारा फैलता है।
(8) पेनसिलीन की खोज …………….. ने की।
(9) सजीवों का वर्गीकरण …………….. विशेषताओं पर निर्भर करता है।
(10) कीट जो वाहन का काम करते हैं, …………….. कहलाते हैं।

उत्तर- (1) अमीबी पेचिश, (2) कवक, (3) राइजोबियम, (4) रस्ट (Rust), (5) खाने योग्य, (6) लैक्टोबैसिलस, (7) विषाणु, (8) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग, (9) समान, (10) वाहक।

इस पोस्ट में आपको सूक्ष्मजीवों दोस्त और दुश्मन ? सूक्ष्मजीव के प्रकार सूक्ष्म जीवों से होने वाले रोग सूक्ष्मजीव मित्र एवं शत्रु एनसीईआरटी अभ्यास प्रश्नों के उत्तर microorganisms questions and answers class 8 class 8 science chapter 2 question answer microorganisms friend and foe class 8 extra questions सूक्ष्मजीव – मित्र एवं शत्रु कक्षा 8 के विज्ञान विषय का अध्याय 2 NCERT Class 8th (Chapter 02) सूक्ष्मजीव: मित्र एवं शत्रु से सम्बन्धित प्रश्न से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.