संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

0 171

संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक के बारे हमे विज्ञान के अंतर्गत स्कूल से ही पढ़ाया जाता है .इसके बारे हमें 8th कक्षा से ही बताया जाता है .इसके बारे में आज परीक्षाओं में भी अक्सर पूछा जाता है .इसके बारे हमे भी जानकारी होना बहुत आवश्यक है .इसलिए अगर कोई उम्मीदवार संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक से संबंधित जानकारी ढूढ़ रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी प्रश्न उत्तरों में दी गई है .इसलिए आप इस जानकारी को अच्छे पढ़े.यह जानकारी आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत उपयोगी है .अगर यह जानकारी आपको पसंदे आए तो दूसरो को शेयर जरुर करे

1. निम्नलिखित में से कौन-सा थर्मोप्लास्टिक है ?

(क) नॉइलान
(ख) पॉलिथीन
(ग) एक्रालिक
(घ) बैकलाइट।
उत्तर- (घ) बैकेलाइट।

2. कृत्रिम रेशम बनाया जाता है

(क) प्रोटीन से
(ख) कार्बोहाइड्रेट से
(ग) एडीपिक अम्ल से
(घ) सैल्यूलोज़ से।
उत्तर- (घ) सैल्यूलोज़ से

3. निम्नलिखित में कौन-सा प्राकृतिक रेशा है ?

(क) रेयॉन
(ख) टैरोलीन
(ग) ऊन
(घ) नाइलॉन।
उत्तर- (ग) ऊन।

4. स्पिनरेट निम्न किस कार्य के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?

(क) ब्लीचिंग
(ख) रंगाई
(ग) सुखाने के लिए
(घ) धागा बनाने के लिए।
उत्तर- (घ) धागा बनाने के लिए।

5. निम्न में कौन-सा मानव निर्मित रेशा है ?

(क) कपास
(ख) ऊन ,
(ग) रेयॉन ।
(घ), रेशम :
उत्तर- (ग) रेयॉन।

6. चट्टानों पर चढ़ने के लिए रस्से बनाये जाते हैं ?

(क) नाइलॉन
(ख) कपास
(ग) ऊन
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (क) नाइलॉन।

7. प्रथम पूर्ण रूप से संश्लेषित रेशा था।

(क) नाइलॉन
(ख) रेयॉन
(ग) ऐक्रिलिक
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (क) नाइलॉन।

8. पॉलिस्टर जो परिधान बनाने में प्रयुक्त किया जाता है।

(क) PET
(ख) ऐक्रिलिक
(ग) टेरीलीन
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (ग) टेरीलीन।

9. संश्लेषित रेशे

(क) प्राकृतिक रेशों की अपेक्षा अधिक जल अवशोषित करते हैं।
(ख) प्राकृतिक रेशों की अपेक्षा कम जल अवशोषित करते हैं।
(ग) प्राकृतिक रेशों के समान जल अवशोषित करते हैं।
(घ) उपरोक्त सभी।
उत्तर- (ख) प्राकृतिक रेशों की अपेक्षा कम जल अवशेषित करते हैं।

10. जैव निम्नीकरणीय पदार्थ है|

(क) कागज़
(ख) धातु
(ग) प्लास्टिक
(घ) उपरोक्त कोई भी नहीं।
उत्तर- (क) कागज़।

11. भोजन पकाने वाले पात्रों पर परत लगाने के काम आता है|

(क) मेलामाइन
(ख) टैफ्लॉन
(ग) नाइलॉन
(घ) ऐक्रिलिक।
उत्तर- (क) मेलामाइन।

12. प्लास्टिक जो अग्निरोधक के रूप में परिधानों में प्रयुक्त होता है

(क) टैफ्लॉन
(ख) मेलामाइन
(ग) बैकलाइट
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (ख) मेलामाइन।

13. किस तंतु को कृत्रिम रेशम कहा जाता है ?

(क) ऐक्रिलिक
(ख) पॉलिएस्टर
(ग) रेयॉन
(घ) नाइलॉन।
उत्तर- (ग) रेयॉन।

14. संश्लेषित रेशे छोटी इकाइयों के मेल से बने होते हैं, जिन्हें कहते हैं :

(क) सेल
(ख) अणु
(ग) पॉलीमर
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (ख) अणु।

15. रेयॉन के लिए प्रयुक्त की गई सामग्री है ।

(क) प्लास्टिक
(ख) ऊन
(ग) पटसन
(घ) काष्ठ लुगदी।
उत्तर- (घ) काष्ठ लुगदी।

16. सेरीकल्चर …………… का पालना है।

(क) भेड़
(ख) बकरी
(ग) खरगोश,
(घ) रेशम कीट।
उत्तर- (घ) रेशम कीट।

17. प्राकृतिक रेशे हैं

(क) पटसन ।
(ख) नाइलॉन
(ग) पॉलिस्टर
(घ) रेशम।
उत्तर- (क) पटसन।

18. संश्लेषित रेशे जलाने पर गंध …………..के समान होती है।

(क) कागज़
(ख) प्लास्टिक
(ग) चमड़ी
(घ) उपरोक्त सभी।
उत्तर- (ख) प्लास्टिक।

19. प्राकृतिक पॉलीमर

(क) रेयॉन
(ख) कपास
(ग) पटसन
(घ) सैल्यूलोज।
उत्तर- (घ) सैल्यूलोज़।

20. …………. तंतु स्टील की तार से अधिक मज़बूत है।

(क) रेयॉन
(ख) नाइलॉन
(ग) पॉलिएस्टर
(घ) पटसन।
उत्तर- (ख) नाइलॉन

21. टैरोलीन है :

(क) पॉलीकाट
(ख) पॉलिस्टर
(ग) पालिवूल
(घ) टैरीकॉट।
उत्तर- (ख) पालिएस्टर।

22. पैट्रोरसायन से प्राप्त रेशे कहलाते हैं :

(क) जातव रेशे
(ख) पाप रेशे
(ग) संश्लेषित रेशे
(घ) प्राकृतिक रेशे।
उत्तर- (ग) संश्लेषित रेशे।

23. …………… थर्मोप्लास्टिक है।

(क) पॉलिथीन
(ख) बेकेलाइट
(ग) नाइलॉन :
(घ) मैलामाइन।
उत्तर- (क) पॉलिथीन।

24. …………….. ताप और विद्युत का कुचालक है और स्विच बनाने में प्रयोग किया जाता है।

(क) नाइलॉन
(ख) बेकेलाइट
(ग) पालिथीन
(घ) मैलामाइन
उत्तर- (ख) बेकेलाइट।

इस पोस्ट में आपको संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक के प्रश्न उत्तर संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक कक्षा 8 कुछ रेशे संश्लेषित क्यों कहलाते है संश्लेषित रेशे की भांति प्लास्टिक भी एक क्या है कुछ रेशे संश्लेषित क्यों कहलाते हैं संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक से जुड़े प्रश्न उत्तर Synthetic fibres and Plastics Class 8 Notes, Question Answers synthetic fibres and plastics class 8 mcq pdf से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी दी है .इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.