धातु और अधातु के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

0 1,449

धातु और अधातु के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

किसी भी चीज का एग्जाम हो उसमे धातु और अधातु के प्रश्न उत्तर जरुर पूछे जाते है .वैसे तो हमे स्कुल समय से ही  विज्ञान विषय में हमे धातु और अधातु के बारे में पढ़ाया जाता है .लेकिन बहुत से विद्यार्थी उस समय ध्यान नहीं देते है .और बाद में उन्हें एग्जाम के समय दिक्कत होती है .अगर कोई उम्मीदवार किसी भी कॉम्पीटिशन के एग्जाम की तैयारी कर रहा है तो उन्हें इस पोस्ट में  धातु और अधातु से संबधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर देगें .जोकि आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत आवश्यक है . इसलिए आप इन प्रश्नों को अच्छे से याद करें ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे

1. कठोरता के आधार पर अधातु है ?

(क) लोहा
(ख) ऐलुमिनियम
(ग) कॉपर (ताँबा)
(घ) कोयला।
उत्तर- (घ) कोयला।

2. चमक के आधार पर धातु है

(क) कोयला
(ख) सल्फर (गंधक)
(ग) फॉस्फोरस
(घ) ताँबा।
उत्तर- (घ) ताँबा।

3. हथौड़े से पीटने पर आकार में परिवर्तन हो जाता है|

(क) लकड़ी
(ख) लोहा
(ग) कोयला
(घ) गंधक।
उत्तर- (ख) लोहा।

4. आघातवर्धनीयता का गुण है-

(क) धातुओं में
(ख) अधातुओं में
(ग) लकड़ी में
(घ) प्लास्टिक में।
उत्तर- (क) धातुओं में।

5. निम्न में से कौन-सा ऊष्मा तथा विद्युत् सुचालक है ?

(क) ताँबे की तार
(ख) गंधक का टुकड़ा
(ग) कोयला
(घ) रबड़।
उत्तर- (क) ताँबे की तार

6. जब लोहे की पत्ती को नमी युक्त वायु में लंबे समय तक रखा रहने देते हैं तो उस पर परत जम ।
जाती है

(क) हरे रंग की
(ख) लाल रंग की ।
(ग) राख जैसे रंग की
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (ख) लाल रंग की।

17. धात्विक ऑक्साइड की प्रकृति है

(क) अम्लीय
(ख) क्षारीय
(ग) उदासीन
(घ) कभी अम्लीय तथा कभी क्षारीय।
उत्तर- (ख) क्षारीय।

8. लाल लिटमस के घोल को नीला कर देता है ?

(क) धात्विक ऑक्साइड
(ख) सल्फर डाइऑक्साइड
(ग) कार्बन डाइऑक्साइड
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (क) धात्विक ऑक्साइड।

9. नीले लिटमस के घोलक को लाल कर देते हैं

(क) अम्लीय ऑक्साइड
(ख) क्षारीय ऑक्साइड
(ग) उदासीन ऑक्साइड
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (क) अम्लीय ऑक्साइड।

10. सोडियम की जल से क्रिया है:

(क) धीमी ।
(ख) तीव्र
(ग) अक्रियाशील है।
(घ) कभी धीमी और कभी तीव्र।
उत्तर- (ख) तीव्र।

11. फॉस्फोरस को रखा जाता है

(क) वायु में
(ख) जल में
(ग) तेल में
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (ख) जल में।

12. धातु अम्लों से क्रिया करके बनाती है

(क) ऑक्सीजन गैस
(ख) हाइड्रोजन गैस
(ग) सल्फर डाइऑक्साइड गैस
(घ) कार्बन डाइऑक्साइड गैस
उत्तर- (ख) हाइड्रोजन गैस ।

13. निम्न में से कौन-सा कथन सही है ?

(क) जिंक, कॉपर की अपेक्षा अधिक अभिक्रियाशील है।
(ख) ताँबा, जिंक की अपेक्षा अधिक अभिक्रियाशील है।
(ग) जिंक, लोहे की अपेक्षा अधिक अभिक्रियाशील है।
(घ) लोहा, जिंक की अपेक्षा अधिक अभिक्रियाशील है।
उत्तर- (क) जिंक, कॉपर की अपेक्षा अधिक अभिक्रियाशील है।

14. कुल तत्त्वों की संख्या में से –

(क) धातुओं की संख्या अधिक है।
(ख) अधातुओं की संख्या अधिक है।
(ग) अधातुओं की संख्या अधिक है।
(घ) धातुओं की संख्या अधातुओं और अधातुओं की संख्या के योग के बराबर है।
उत्तर- (क) धातुओं की संख्या अधिक है।

15. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?

(क) सभी धातुएँ आघातवर्धय हैं।
(ख) सभी अधातुएँ आघातवर्धनीय हैं।
(ग) सामान्यतः धातुएँ आघातवर्धनीय हैं।
(घ) कुछ अधातुएँ आघातवर्धनीय हैं।
उत्तर- (ग) सामान्यतः धातुएँ आघातवर्धनीय हैं।

इस पोस्ट में आपको  धातु और अधातु पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न धातु और अधातु प्रश्न उत्तर महत्वपूर्ण सवाल धातु एवं अधातु pdf धातु एवं अधातु ncert धातु और अधातु pdf धातु और अधातु कक्षा 8 धातु और अधातु के उदाहरण धातु और अधातु के नाम metals and nonmetals questions and answers pdf metals and nonmetals questions and answers से संबधित प्रश्न उत्तर दिए गए है .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दूसरों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें .

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.