दहन और ज्वाला से संबंधित प्रश्न उत्तर

0 955

दहन और ज्वाला से संबंधित प्रश्न उत्तर

दहन और ज्वाला के बारे में हमे स्कूल से ही पढ़ाया जाता है .आज सभी कॉम्पीटिशन जैसेः Banking ,SSC ,Police ,Army Navey ,रेलवे आदि परीक्षाओं में दहन और ज्वाला के बारे अक्सर पूछा जाता है. इसलिए विद्यार्थी को सौरमंडल से संबंधित जानकारी होनी चाहिए.दहन और ज्वाला के बारे में जानकारी हमारे सामान्य ज्ञान के लिए भी आवश्यक है .इसलिए जो उम्मीदवार दहन और ज्वाला के प्रश्न ढूढ़ रहे ,उन्हें इस पोस्ट में दहन और ज्वाला से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है ,जो हर बार परीक्षा में पूछे जाते है .इसलिए इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़े ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे .

1. ईंधन हैं

(क) ठोस
(ख) द्रव
(ग) गैस
(घ) ठोस, द्रव तथा गैस।
उत्तर- (घ) ठोस, द्रव तथा गैस।।

2. दाह्य पदार्थ नहीं है।

(क) लकड़ी।
(ख) कागज़
(ग) पत्थर का टुकड़ा
(घ) मिट्टी का तेल।
उत्तर- (ग) पत्थर का टुकड़ा।

3. पदार्थों के दहन से पैदा होता है|

(क) प्रकाश
(ख) ऊष्मा
(ग) दोनों प्रकाश तथा ऊष्मा
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (ग) दोनों प्रकाश तथा ऊष्मा।

4. नाभिकीय अभिक्रिया द्वारा ऊष्मा और प्रकाश उत्पन्न होता है

(क) मोमबत्ती के दहन में.
(ख) सूर्य में (ग) कील को पानी में रखने से।
(घ) उपरोक्त कोई भी नहीं।
उत्तर- (ख) सूर्य में।

5. निम्नलिखित में से कौन-सा ज्वाला युक्त पदार्थ है ?

(क) गैसोलिन ।
(ख) ऐसिटलीन
(ग) कार्बन-डाइऑक्साइड
(घ) मिथेन
उत्तर- (क) गैसोलिन।

6. निम्न में से किसका न्यूनतम ज्वलन ताप है ?

(क) लकड़ी
(ख) मोमबत्ती
(ग) गैसोलिन
(घ) मिट्टी का तेल ।
उत्तर- (ग) गैसोलिन।

7. मोमबत्ती के जलने में ज्वाला के किस भाग में नीला क्षेत्र है ?

(क) बत्ती के नीचे
(ख) बत्ती के ऊपर तथा चारों ओर
(ग) ज्वाला के ऊपरी भाग में
(घ) कहीं भी नहीं।
उत्तर- (क) बत्ती के नीचे।

8. ज्वलनशील पदार्थ कहलाते हैं

(क) जो मुश्किल से आग पकड़ता है
(ख) जो सुगमता से आग पकड़ता है।
(ग) कभी आग पकड़ता है और कभी नहीं।
(घ) आग नहीं पकड़ता है।
उत्तर- (ख) जो सुगमता से आग पकड़ता है।

9. दहन की आवश्यक शर्ते हैं

(क) ईंधन और वायु
(ख) ईंधन, वायु तथा ऊष्मा
(ग) ईंधन और ऊष्मा
(घ) वायु तथा ऊष्मा।
उत्तर- (ख) इंधन, वायु तथा ऊष्मा।

10. मोमबत्ती की ज्वाला का सबसे कम गर्म क्षेत्र है|

(क) पूर्ण दहन का बाह्य क्षेत्र
(ख) आंशिक दहन वाला क्षेत्र
(ग) आंतरिक क्षेत्र
(घ) उपरोक्त में से कोई भी नहीं।
उत्तर- (ग) आंतरिक क्षेत्र।

11. 1 किलोग्राम ईंधन के पूर्ण दहन से प्राप्त ऊष्मा की मात्रा

(क) ऊष्मीयमान
(ख) ज्वलन ताप
(ग) ईंधन क्षमता
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (क) ऊष्मीयमान।

12. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस अग्निशामकों में प्रयोग की जाती है

(क) नाइट्रोजन
(ख) ऑक्सीजन
(ग) हाइड्रोजन
(घ) कार्बन डाइऑक्साइड।
उत्तर- (घ) कार्बन डाइऑक्साइड।

13. मोमबत्ती का जलना एक उदाहरण है

(क) द्रुत दहन की
(ख) विस्फोट
(ग) धीमी-ऑक्सीकरण
(घ) तीव्र ऑक्सीकरण
उत्तर- (ग) धीमी-ऑक्सीकरण।

14. ऊर्जा का नवीनकरणीय स्त्रोत है

(क) पेट्रोलियम ।
(ख) कोयला
(ग) प्राकृतिक गैस ।
(घ) ज्वारभाटा की ऊर्जा।
उत्तर- (घ) ज्वारभाटा की ऊर्जा।

15. …………….दहन का सहायक है।

(क) ऑक्सीजन गैस
(ख) एल० पी० जी।
(ग) नाइट्रोजन गैस
(घ) कार्बन डाइऑक्साइड गैस।
उत्तर- (क) ऑक्सीजन गैस।।

दहन और ज्वाला के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. हमारे देश के ग्रामीण क्षेत्रों में कौन-से ईंधन उपयोग में लाए जाते हैं ?

उत्तर- लकड़ी, कृषि अवशेष और उपले।

प्रश्न 2. निम्न ठोस ईंधनों में से किस का ऊष्मण-ताप अधिक होता है-उपले, कोयला, लकड़ी।

उत्तर- कोयला।

प्रश्न 3. भारतीय घरों में उपयोग आने वाले तरल ईंधन का नाम लिखिए

उत्तर- मिट्टी का तेल।

प्रश्न 4. तीन तरल ईंधनों के नाम लिखें।

उत्तर- मिट्टी का तेल (केरोसीन तेल), पेट्रोल, डीजल।

प्रश्न 5. जब ईंधन जलते हैं, तो क्या उत्पन्न होता है ?

उत्तर- प्रकाश और ऊष्मा।

प्रश्न 6. ज्वलन ताप क्या है ?

उत्तर- ज्वलन ताप- वह न्यूनतम तापमान जिस पर कोई पदार्थ ऑक्सीजन की उपस्थिति में आग पकड़ लेता है, ज्वलन ताप कहलाता है।

प्रश्न 7. दो द्रव पदार्थों के नाम लिखो, जिनका ज्वलन ताप बहुत कम होता है ?

उत्तर- एल्कोहल और ईथर।

प्रश्न 8. विद्युत् द्वारा लगी आग बुझाने के लिए किस प्रकार के अग्निशामक का उपयोग होता है ?

उत्तर- कार्बन-ट्रेटाक्लोराइड अग्निशामक।

प्रश्न 9. दहन क्या है ?

उत्तर- दहन- यह एक ऐसा प्रक्रम जिसमें पदार्थ को ऑक्सीजन में जलाने से ऊष्मा और प्रकाश पैदा होता है।

प्रश्न 10. ईंधन के ऊष्मीयमान की परिभाषा दीजिए।

उत्तर- ऊष्मीय मान-1 किलोग्राम पदार्थ के पूर्ण दहन से प्राप्त ऊर्जा की मात्रा, ऊष्मीय-मान कहलाता है।

प्रश्न 11. तेलीय आग बुझाने के लिए कौन-सा अग्निशामक उपयोग में आता है ?

उत्तर- झाग वाला (Foam type) अग्निशामक।

प्रश्न 12. काष्ठ कोयला लकड़ी की अपेक्षा एक ईंधन क्यों है ?

उत्तर- काष्ठ कोयले का ऊष्मीयमान लकड़ी के ऊष्मीयमान से अधिक है। इसलिए काष्ठ कोयला एक बढ़िया ईंधन है।

प्रश्न 13. मोमबत्ती की ज्वाला के क्षेत्रों के नाम लिखिए।

उत्तर- ठंडा आंतरिक क्षेत्र, मध्य क्षेत्र, बाह्य अदीप्त क्षेत्र।

प्रश्न 14. दो पदार्थों के नाम लिखिए जो अग्नि बुझाने के काम आते हैं।

उत्तर- पानी, झाग (Foam)।

प्रश्न 15. किन्हीं तीन ज्वलनशील पदार्थों के नाम लिखिए।

उत्तर- (1) कागज (2) लकड़ी और (3) रसोई गैस ।

इस पोस्ट में आपको दहन और ज्वाला प्रश्न उत्तर ,दहन एवं ज्वाला hindi medium दहन और ज्वाला कक्षा 8 ज्वाला किसे कहते हैं ज्वाला की परिभाषा दहन और ज्वाला किसे कहते हैं दहन और ज्वाला कक्षा 8 के विज्ञान विषय का अध्याय 6 combustion and flame class 8 quiz combustion and flame class 8 in hindi combustion and flame class 8 extra questions with answers Combustion and Flame Class 8 Notes, Question Answers combustion and flame class 8 mcq के बारे में पूरी जानकारी दी गयी है इसके अलवा कोई भी सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करे .अगर यह प्रश्न उत्तर आपको फायदेमंद लगे तो दूसरों को शेयर जरुर करें

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.