जंतुओं में जनन से जुड़े प्रश्न उत्तर

0 774

जंतुओं में जनन से जुड़े प्रश्न उत्तर

जंतुओं में जनन के बारे हमे विज्ञान के अंतर्गत स्कूल से ही पढ़ाया जाता है .इसके बारे हमें 8th कक्षा से ही बताया जाता है .इसके बारे में आज परीक्षाओं में भी अक्सर पूछा जाता है .इसके बारे हमे भी जानकारी होना बहुत आवश्यक है .इसलिए अगर कोई उम्मीदवार जंतुओं और जनन से संबंधित जानकारी ढूढ़ रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में जंतुओं में जनन से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी प्रश्न उत्तरों में दी गई है .इसलिए आप इस जानकारी को अच्छे पढ़े.यह जानकारी आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत उपयोगी है .अगर यह जानकारी आपको पसंदे आए तो दूसरो को शेयर जरुर करे

1. मादा युग्मक को …………… कहते हैं।

(क) बीजाणु
(ख) अंडाणु
(ग) शुक्राणु
(घ) भ्रूण ।
उत्तर- – (ख) अंडाणु

2. नर युग्मक को ………….. कहते हैं।

(क) शुक्राणु
(ख) बीजाणु
(ग) अंडाणु
(घ) भ्रूण।
उत्तर- – (क) शुक्राणु ।

3. निम्न जंतुओं में किस में बाह्य निषेचन होता है ?

(क) हाथी
(ख) खरगोश
(ग) मेंढ़क
(घ) बिल्ली।
उत्तर- – (ग) मेंढ़क।

4. शुक्राणु और अंडाणु का संलयन से …………. बनता है।

(क) युग्मनज
(ख) गर्भ
(ग) भ्रूण
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर- – (क) युग्मनज।

5. निम्न में से किस जंतु में आंतरिक निषेचन होता है ?

(क) मनुष्य
(ख) पक्षी (ग) हाथी
(घ) उपरोक्त सभी में।
उत्तर- – (घ) उपरोक्त सभी में।

6. निम्न में से कौन-सा जंतु उभयलिंगी है ?

(क) केंचुआ
(ख) मनुष्य | (ग) हाथी
(घ) काकरोच
उत्तर- – (क) केंचुआ।

7. हाइड्रा में किस प्रकार का अलैंगिक जनन होता है ?

(क) विखंडन
(ख) मुकुलन (ग) खंडन
(घ) बहुविखंडन।
उत्तर- – (ख) मुकुलन।

8. अलैंगिक जनन की मूल विशेषता है

(क) केवल एक जीव की उपस्थिति
(ख) सभी कोशिकाओं में सूत्री विभाजन
(ग) जनक के समरूपी नए जीव
(घ) उपरोक्त सभी कथन।
उत्तर- – (घ) उपरोक्त सभी कथन।

9. मादा मनुष्य में अंडा आतवं चक्र के कितने दिन में छोड़ा जाता है ?

(क) 10वें दिन
(ख) 18वें दिन
(ग) 14वें दिन
(घ) 20वें दिन।।
उत्तर- – (ग) 14वें दिन।

10. डाली भेड़ का सफलतापूर्वक क्लोन कब किया गया था ?

(क) 1996 में
(ख) 1997 में
(ग) 1998 में
(घ) 1999 में ।
उत्तर- – (क) 1996 में।

11. डाली भेड़ की मौत कब हुई थी ?

(क) 14 फरवरी, 2002 में
(ख) 14 फरवरी, 2003 में
(ग) 14 फरवरी, 2004 में
(घ) 14 फरवरी, 2005 में।
उत्तर- – (ख) 14 फरवरी, 2003 में।

12. मादा जननांगों के किस भाग में शिशु का विकास होता है ?

(क) अंडाशय
ख) अंडवाहिनी
(ग) गर्भाशय
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर- – (ग) गर्भाशय।

13. शुक्राणु तथा अंडाणु के मिलन को ………… कहते हैं।

(क) परागण
(ख) आंतरिक निषेचन
(ग) बाह्य निषेचन
(घ) निषेचन।
उत्तर- – (घ) निषेचन।

14. मुर्गी के अंडों को चूज़ा बनने में कितना समय लगता है ?

(क) 3 सप्ताह
(ख) 2 सप्ताह
(ग) 1 सप्ताह
(घ) 4 सप्ताह।
उत्तर- – (क) 3 सप्ताह।

15. नये जीव उत्पन्न करने की क्रिया … … कहलाती है।

(क) उत्सर्जन
(ख) जनन
(ग) पाचन
(घ) श्वसन।
उत्तर- -(ख) जनन।

16. किस तकनीक द्वारा परखनली शिशु के लिए प्रजनन करते हैं ?

(क) IVCD द्वारा
(ख) OC द्वारा
(ग) CVS द्वारा
(घ) IVF द्वारा।
उत्तर- -(घ) IVF द्वारा।

17. मेंढ़क के लारवे को क्या कहते हैं ?

(क) टोड।
(ख) प्यूपा
(ग) टैडपोल
(घ) ग्यस्क।
उत्तर- -(ग) टैडपोल।

18. अमीबा में जनन ……….विधि द्वारा होता है।

(क) द्विखंडन
(ख) पुनर्जनन
(ग) मुकुलन
(घ) बहुविखंडन ।
उत्तर- -(क) द्विखंडन।

19. प्रथम क्लोन किस जीव पर किया गया था ?

(क) बंदर
(ख) घोड़ा
(ग) मनुष्य
(घ) डॉली भेड़।
उत्तर- -(घ) डोली भेड़।

20. डोली की मृत्यु कैसे हुई ?

(क) गुर्दो के रोग से
(ख) हृदय रोग से
(ग) फेफड़ों के रोग से
(घ) प्रजनन रोग
उत्तर- -(ग) फेफड़ों के रोग से।

इस पोस्ट में आपको जंतुओं में जनन से जुड़े सवाल और उनके जवाब जंतुओं में जनन से जुड़े प्रश्न उत्तर जीवों में जनन pdf जीवों में जनन 12th जीव जनन कैसे करते हैं प्रश्न उत्तर जीव जनन कैसे करते हैं कक्षा 10 जन्तुओ में जनन जंतुओं में जनन क्लास ८ मानव जनन कैसे करते है Class 8 Science hindi Medium 9. जंतुओं में जनन जीव जनन से जुड़े Important Questions, जीव जनन से जुड़े लघु उत्तर वाले प्रश्न,से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी दी है .इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.