कोयला और पेट्रोलियम से संबंधित प्रश्न उत्तर

0 215

कोयला और पेट्रोलियम से संबंधित प्रश्न उत्तर

कोयला और पेट्रोलियम से संबंधित हमें विज्ञान के अंतर्गत पढ़ाया जाता है. और इससे संबंधित हमें 8वीं कक्षा से ही बताया जाता है जो विद्यार्थी कोयला और पेट्रोलियम से संबंधित जानकारी ढूंढ रहा है उसके लिए इस पोस्ट में कोयला और पेट्रोलियम से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले विज्ञान की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं . तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और याद करें . अगर आपको यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें

प्रश्न 1. अक्षय प्राकृतिक संसाधन है

(क) वायु
(ख) पेट्रोलियम
(ग) कोयला
(घ) वन
उत्तर- (क) वायु

2. जीवाश्मी ईंधन है

(क) वायु
(ख) सूर्य का प्रकाश
(ग) जल
(घ) कोयला।
उत्तर- (घ) कोयला।

3. निम्न में से समाप्त होने वाला प्राकृतिक संसाधन है

(क) वायु
(ख) प्राकृतिक गैस
(ग) सूर्य प्रकाश
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (ख) प्राकृतिक गैस।

4. कोयले के प्रक्रमण से प्राप्त न होने वाला उत्पाद है

(क) कोक
(ख) कोलतार
(ग) कोयला गैस
(घ) पेट्रोलियम।
उत्तर- (घ) पेट्रोलियम।

5. ………….. को घरों में ईंधन के रूप में उपयोग किया जाता है।

(क) डीजल
(ख) पेट्रोल
(ग) मिट्टी का तेल
(घ) बिटुमेन।
उत्तर- (ग) मिट्टी का तेल ।

6. निम्न में से कौन-सा पेट्रोलियम का संघटक सड़क निर्माण में उपयोग होता है ?

(क) डीजल
(ख) पेट्रोल
(ग) स्नेहक तेल
(घ) बिटुमेन।
उत्तर- (घ) बिटुमेन।

7. …………. को काला सोना भी कहा जाता है।

(क) डीजल
(ख) कोयला
(ग) बिटुमेन
(घ) पेट्रोलियम्।
उत्तर- (घ) पेट्रोलियम। |

8. प्रकृति में पेट्रोलियम निर्माण की विधि कहलाती है

(क) कार्बनीकरण
(ख) परिष्करण
(ग) जीवाश्म निर्माण
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर- (ग) जीवाश्म निर्माण।

9. कार्बन का शुद्धतम रूप है

(क) कोलतार
(ख) कोयला गैस
(ग) कोक
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर- (ग) कोक।

10. सबसे कम प्रदूषक ईंधन है

(क) पेट्रोल
(ख) कोयला
(ग) मिट्टी का तेल
(घ) सी० एन० जी०।
उत्तर- (घ) सी० एन० जी० ।

प्रश्न 1. समाप्त होने वाले और अक्षय प्राकृतिक संसाधनों में दो अंतर लिखिए।

उत्तर- समाप्त होने वाले और अक्षय प्राकृतिक संसाधनों में अंतर

समाप्त होने वाले संसाधन असीमित (अक्षय) संसाधन
(1) सीमित

(2) उपयोग करने से खत्म हो सकते हैं और दोबारा शीघ्र प्राप्त नहीं किए जा सकते हैं।

(3) उदाहरण-वन, वन्य जीव।

(1) असीमित

(2) कभी भी खत्म नहीं हो सकते अर्थात् दोबारा प्राप्त किए जा सकते हैं।

(3) उदाहरण-वायु, सूर्य, ऊर्जा।

प्रश्न 2. भारत में पेट्रोलियम कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर- भारत में पेट्रोलियम गुजरात और असम प्रदेशों में पाया जाता है। यह मुंबई में समुद्र तल में भी पाया गया है। इस स्थान को बांबे हाई कहते हैं। तेल गोदावरी और कावेरी (कृष्णा) नदियों के बेसिन से भी प्राप्त हुआ है।

प्रश्न 3. पेट्रोलियम परिष्करण के मुख्य उत्पाद क्या हैं ?

उत्तर- पेट्रोलियम के परिष्करण द्वारा प्राप्त होने वाले उत्पाद हैं-प्राकृतिक गैस, पेट्रोल, नैफ्था, मिट्टी का तेल, गैसीय तेल (डीजल), स्नेहक तेल/मोम, ईंधन तेल और बिटुमेन।

प्रश्न 4. कोयले के उत्पाद कौन-से हैं ?

उत्तर- कोयले के उत्पाद-कोयला वायु की अनुपस्थिति में जलाने पर कोयला गैस, कोलतार और कोक उत्पन्न करता है। कोयला गैस एक अच्छा ईंधन है। कोलतार से महत्त्वपूर्ण रसायन जैसे बैनजीन, टोलुयीन, नैफ्थालीन, एंथरासीन आदि मिलते हैं।

प्रश्न 5. कोयला गैस क्या है ? यह कैसे बनती है ? इसके उपयोग लिखिए।

उत्तर- कोयला गैस, मीथेन, हाइड्रोजन और कार्बन मोनोऑक्साइड का मिश्रण है। जब कोयले को वायु की अनुपस्थिति में गर्म किया जाता है तो कोयला गैस उत्पन्न होती है।
उपयोग-(i) इसे ईंधन के रूप में उपयोग में लाया जाता है।
(ii) यह धातुओं के निष्कर्षण में उपयोग होती है।

प्रश्न 6. कोयले के कुछ उपयोग दीजिए।

उत्तर- कोयले के उपयोग
(i) खाना बनाने के लिए ईंधन के रूप में।
(ii) इंजन चलाने के लिए भाप उत्पन्न करने के लिए।
(iii) उष्मण शक्ति घर में विद्युत् पैदा करने के लिए।
(iv) उद्योगों में ईंधन के रूप में।

प्रश्न 7. कोलतार क्या है ? इसके उपयोग लिखें।

उत्तर- कोलतार-यह गाढ़ा काला तरल है जिसकी अप्रिय गंध है। यह लगभग 200 पदार्थों का मिश्रण है। यह पदार्थ दैनिक जीवन में उपयोग आने वाली वस्तुएँ जैसे-पेंट, रंग, प्लास्टिक, चित्र, सुगंध, विस्फोटक, दवाइयाँ आदि के निर्माण का प्रारंभिक पदार्थ है।
कोलतार सड़क निर्माण में भी उपयोगी है।

इस पोस्ट में आपको  कोयला और पेट्रोलियम से जुड़े प्रश्न उत्तर कोयला और पेट्रोलियम से जुड़े सवाल और जवाब कोयला संरक्षण के उपाय पेट्रोलियम का महत्व कोयला एवं पेट्रोलियम hindi medium Class 8 Important Questions for Science – Coal and Petroleum Questions and Answers of Coal And Petroleum quiz on coal and petroleum coal and petroleum class 8 pdf Coal And Petroleum – MCQ Questions and Answers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.